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viernes, 14 de enero de 2011

VERDURAS FLATULENTAS Y RETENCIÓN DE LÍQUIDOS

Las verduras flatulentas (alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, rábanos y rabanetas, cebolla, repollo, puerros y ajos), se retiran (junto con otros alimentos) de algunas dietas para tratar problemas como el síndrome diarreico, úlceras, gastritis, hernia de hiato, etc.
En caso de enfermedad renal, las verduras y frutas crudas están totalmente desaconsejadas, entre otros alimentos. Las personas que tengan problemas renales deben estar bajo control médico y, en segundo lugar, pueden acudir a dietistas titulados  con el correspondiente informe médico.
Una persona sana, puede incluir estas verduras en su dieta habitual, puesto que al estar sana, podrá soportar estos alimentos que nos aportan importantes antioxidantes,  entre otras cosas.
Otros hábitos también pueden provocar gases como, el estrés, masticar chicle y chupar caramelos duros, comer deprisa y reclinarse después de comer.

¿La lechuga retiene líquidos?
Esta frase es bastante popular y no se de dónde viene esta información. Lo que sí se es que las frutas y verduras en general son alimentos ricos en potasio, por lo que tendrán un efecto más bien diurético, que es lo contrario a la retención de líquidos.
Otra cosa es la cantidad de sal que echemos a la ensalada. La sal se compone de sodio y cloro, siendo el primero el responsable de la retención de líquidos. De hecho, en las dietas hiposódicas que se prescriben para la hipertensión, lo que se reduce es el sodio, retirándose la sal de la dieta y no la lechuga ni otras verduras.
De todas formas, la retención de líquidos se debe a:
-Problemas renales
- Problemas hepáticos
- Problemas cardiovasculares
- Dietas hipoproteicas (bajas en proteínas)
Estos problemas deben tratarse por el médico especialista y éste puede prescribir la dieta adecuada al igual que prescribe un fármaco.
Una vez que el médico diagnostica, el dietista puede hacer la dieta con el correspondiente informe médico.
Respecto a la lechuga, además de las propiedades que posee como verdura (vitaminas, minerales, fibra), tiene los siguientes principios activos:
- Lactonas sesquiterpénicas como la lactucina y la lactucopricina, flavonoides (refuerzan la pared de los capilares) y cumarinas (anticoagulantes, venotónicas, antiespasmódicas y antibióticas) en las hojas.
Las propiedades de estos principios activos son:
- Sedante
- Hipnótica
- Antitusiva
El lactucario está hoy día en desuso pero antiguamente se habia utilizado como remedio natural para inducir el sueño.
Fuentes:
Alimentación equilibrada y dietoterapia, Pilar Cervera y otros. Ed McGraw-Hill
Diccionario integral de plantas medicinales, RBA Libros, S.A.

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