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lunes, 22 de noviembre de 2010

Anemia ferropénica


La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos le suministran oxígeno a los tejidos corporales. Existen muchos tipos de anemia. La ferropénica implica una disminución del número de glóbulos rojos en la sangre provocada por la escasez de hierro.
El hierro es una parte clave de la hemoglobina la proteína que transporta el oxígeno en la sangre. El cuerpo normalmente obtiene el hierro a través de los alimentos y por el reciclaje de hierro de glóbulos rojos viejos. Sin este elemento, la sangre no puede transportar de manera efectiva el oxígeno, un elemento necesario para el funcionamiento normal de todas las células del cuerpo.
Las causas de deficiencia de hierro son:
  • Pérdida de sangre
  • Absorción deficiente de hierro por parte del cuerpo
  • Muy poco hierro en la alimentación
La anemia se desarrolla lentamente después de agotadas las reservas normales de hierro en el organismo y en la médula ósea. En general, las mujeres tienen reservas más pequeñas de hierro que los hombres y tienen más pérdida a través de la menstruación, lo que las deja en mayor riesgo de padecer anemia que los hombres.
La anemia ferropénica también puede ser causada por absorción deficiente de hierro en la alimentación, debido a:
  • Celiaquía
  • Enfermedad de Crohn
  • Cirugía de derivación gástrica
  • Tomar antiácidos
Otras causas de anemia ferropénica abarcan:
  • Sangrado menstrual frecuente, prolongado o abundante
  • No recibir suficiente hierro en la alimentación (por ejemplo, si usted es un vegetariano estricto)
Los adultos en alto riesgo de presentar anemia comprenden:
  • Aquellos que usan ácido acetilsalicílico (aspirina), ibuprofeno u otros medicamentos para la artritis por mucho tiempo
  • Mujeres embarazadas o lactantes que tienen bajos niveles de hierro
  • Personas mayores
  • Mujeres en edad de procrear

Síntomas

  • Coloración azul en la parte blanca de los ojos
  • Uñas quebradizas
  • Disminución del apetito (especialmente en niños)
  • Fatiga
  • Dolor de cabeza
  • Irritabilidad
  • Color pálido de la piel
  • Dificultad respiratoria
  • Dolor en la lengua
  • Antojos alimentarios inusuales (llamados pica)
  • Debilidad

Tratamiento

Se debe identificar la causa de la deficiencia de hierro, particularmente en pacientes mayores, quienes enfrentan el mayor riesgo de cánceres gastrointestinales.
Hay disponibilidad de suplementos de hierro (sulfato ferroso). Para la mejor absorción del hierro, tome estos suplementos con el estómago vacío. Sin embargo, muchas personas no lo toleran así y posiblemente necesiten tomarlos con alimentos.
Los pacientes que no pueden tolerar el hierro por vía oral pueden tomarlo por vía intravenosa o por medio de una inyección intramuscular.
La leche y los antiácidos pueden interferir con la absorción del hierro y no deben tomarse simultáneamente con los suplementos del mismo. La vitamina C  aumenta la absorción y es esencial en la producción de hemoglobina.
Las mujeres embarazadas y lactantes necesitan tomar hierro adicional debido a que su alimentación normal por lo general no suministra la cantidad requerida.
Los alimentos ricos en hierro incluyen:
  • Berberechos al natural
  • Almejas y mejillones
  • Morcilla
  • Legumbres (soja seca, garbanzos, judías blancas, lentejas)
  • Huevos (yema)
  • Pescados (sardinas)
  • Carnes (el hígado procedente de la ganadería ecológica es la fuente más alta)
  • Carne de aves

Prevención

La dieta de todas las personas debe incluir suficiente hierro. Los alimentos citados anteriormente son fuentes importantes de este elemento.
Durante períodos cuando usted necesite hierro extra, como el embarazo y la lactancia, aumente el consumo en la dieta o tome suplementos de hierro.
La medicina alternativa recomienda el consumo de aceite de onagra y borraja para regular la menstruación.

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